Анна Свирщиньская. Завтра будут меня резать

Юрий Салатов
Анна Свирщиньская (1909-1984)

Завтра будут меня резать


Пришла и стала возле меня.
Я ответила: Я готова.
Лежу в хирургической клинике в Кракове,
Завтра
будут меня резать.

Есть во мне большие силы. Могу жить,
Могу бегать, танцевать и петь.
Это все есть во мне, но если надо,
я уйду.

Сегодня
готовлю расчёт по жизни.
Я была грешницей,
билась я головой о землю,
просила о прощении
землю и небо.

Была я красивая и уродливая,
умная и глупая,
очень счастливая и очень несчастливая,
часто имела крылья
и плыла по воздуху.

Протоптала тысячу тропинок на солнце и в снегу,
танцевала с другом под звездами.
Видела я любовь
во многих человеческих глазах.
Уплетала с восторгом
свой ломтик счастья.

Сейчас лежу в хирургической клинике в Кракове,
она стоит возле меня.
Завтра
будут меня резать.
За окном майские деревья красивые как жизнь,
а во мне смирение, боязнь и покой.



Перевод с польского Юрия Салатова
17.07.2017
3-30


Anna ;wirszczy;ska (1909-1984)

Jutro b;d; mnie kraja;

Przysz;a i stan;;a przy mnie.
Powiedzia;am: Jestem gotowa.
Le;; w klinice chirurgicznej w Krakowie,
jutro
b;d; mnie kraja;.

Jest we mnie wiele si;y. Mog; ;y;,
mog; biega;, ta;czy; i ;piewa;.
To wszystko jest we mnie, ale je;eli trzeba,
odejd;.

Dzisiaj
robi; rachunek z ;ycia.
By;am grzesznic;,
bi;am g;ow; o ziemi;,
prosi;am o przebaczenie
ziemi; i niebo.

By;am pi;kna i szpetna,
m;dra i g;upia,
bardzo szcz;;liwa i bardzo nieszcz;;liwa,
cz;sto mia;am skrzyd;a
i p;ywa;am w powietrzu.

Zdepta;am tysi;c ;cie;ek w s;o;cu i w ;niegu,
ta;czy;am z przyjacielem pod gwiazdami.
Widzia;am mi;o;;
w wielu oczach cz;owieczych.
Zajada;am z zachwytem
swoj; kromk; szcz;;cia.

Teraz le;; w klinice chirurgicznej w Krakowie,
ona stoi przy mnie.
Jutro
b;d; mnie kraja;.
Za oknem majowe drzewa pi;kne jak ;ycie,
a we mnie jest pokora, l;k i spok;j.