Двенадцать месяцев

Дмитрий Ломакин-Румянцев
Несказочная история сказки

 
Холодный месяц студзень*, замёрзшие слова,
Он посохом гоняет из снега облака,
Под белым покрывалом покоится земля,
А ну, поддай-ка, солнце, румянец на поля!

Смени дыханье стужи повадками люты*
И поднимай народец для утренней мольбы,
Шепни на ушко сказку, пробудную от сна,
В сугробах ещё дремлют деревья и дома.
 
Но вот бежит сакавик* по рыхлому снежку,
И днём сосульки плачут, стуча нам по крыльцу,
Ручьи повеселели, подснежник нежность льёт,
Снегурочка уж тает в прощальный хоровод.
 
Красавик* в изумрудах молоденьких берёз
Пришёл на радость людям, чтоб излечить невроз,
В свои права вступая, кудесница Весна
В размахе половодья взломает корки льда.
 
А в травень* расцветает листва на деревах,
И божество Ярило любовь несёт в руках,
Грачи галдят у грядок, пугая детвору,
В саду с грозой играя, черёмухи нарву.

Чэрвень,* шальной проказник, внесёт свою строку,
Отжав все тучи неба в зелёную траву,
А в заводи глубокой, где спит усатый сом,
Стрекозы прострекочут поэму над кустом.
 
На смену липень* жаркий придёт в волшебный лес,
Где играм и забавам найдётся много мест,
Где луг принарядится, в ромашках утонув,
И старый шмель влюбится, на стебельке заснув.

Слышны раскаты грома: то жнивень* к нам идёт,
С созревшими плодами подносы принесёт,
Шатры под дубом ставя, готовя чудный пир,
Ворота закрывая в цветущий летний мир.

А верасень* туманом на тонком полотне
Невесту нарисует в рябиновом венце,
И ночью, что длиннее для свадебного дня,
Коснётся тихо листьев осенняя рука.
 
Но вот пора другая, кострычника,* пришла,
Его нога хромая к болоту привела,
Опали листья наземь, а ночи так темны,
Природу погружая в унылые дожди.
 
Под вой ветров суровых приходит листапад*,
В котором птицы к югу по карте улетят,
Промёрзлые дороги прикроет снег ковром,
А старый пруд затянет ледовым узелком.
 
И в душегрейке снежень* прискачет по долам,
Неся своё дыханье по спрятанным домам,
Где ждут все с нетерпеньем в гирляндах Новый год,
Где Дед Мороз в кафтане подарки раздаёт.
 
Двенадцать неразлучных есть месяцев в году,
Они в палитре красок играют в чехарду,
Вот так живут все дружно, сменяя веком век,
И нет способной силы замедлить этот бег.
 
 
**
студзень - январь,
люты - февраль,
сакавик - март,
красавик - апрель,
травень - май,
чэрвень - июнь,
липень - июль,
жнивень - август,
верасень - сентябрь,
кастрычник - октябрь,
листапад - ноябрь,
снежань - декабрь.