Рома. Часть вторая. Дорога

Укустов Ас
Мы погрузились.
Я и он.
Обоих не замечает вагон.
Тишину разметал разговор.
Слова время схватили
И понесли бегом.

Проезд из принципа оплачен был,
Он говорил, что «корочки» - труха -
«Совсем я рухлядь? Инвалид?!
Что я, немощный самый?..»

Трамвай нас мчал,
Трамвай нас нёс.
Один пейзаж другой менял -
Новостройка, насыпь, «заброс».

Мой усталости липкий ком
Вклочья порвал
Человек без обеих ног,
С помятым лицом,
Что со мною знаком едва -
Смех оживил вагон,
И чуть-чуть посветлела толпа.

Хоть ноги — две культи,
Собою горд - «Сам! На руках!» -
Он так вошёл и так сходил,
С коляской лишь я помогал.