Фиолетовая ночь

Виталий Карибжанов
               Если остро не пошутишь,
               Смех уж вряд ли ты получишь.


С неба солнце западая,
Вечерами в горизонт,
Искрозвёздный раскрывает
Фиолетовый нам зонт,
И глумится тёмный фронт.

Наступает повсеместно
Бездны Мира темнота
И колдуют интересно
Ведьмы злые у костра
До второго петуха.

Фиолетовые ночи
Сыплют звёздочки стрелой
Сверху, прямо, людям в очи,
Словно лучик золотой:
Успевай; лови рукой.

Может так же, как в дневное
Суток время, дождик лить,
Ведь погоде – хоть какое,
Лишь бы грозы разрядить
И луга все напоить.

Хмурят брови, потемневши
От безлуний, небеса;
В землю пялят, вниз глядевши,
Фиолетовы глаза
На не спящие дома.

Видят: в окнах загорают
С жёлтых лампочек огни;
Мглою пуще напускают
Фиолетовые сны,
Чтобы спали крепче мы.

Пол планеты, в коем мере,
Не бессоннице под стать
В человеческом примере,
Залезая на кровать,
Вроде, точно будет спать.