В часы раздумий. 7 стихотворений

Владимир Мальчевский
Когда тебе доверят Мир


Когда тебе доверят Мир,
и пусть – не весь, а только этот,
ты принесёшь свои секреты,
как откровения - факир,

как тайну знанья - математик,
как жрец - таинственный завет.
Достойным дарят не растратив
ни суть вопроса, ни ответ.

А трагик ты или сатир,
не важно. Важно быть поэтом,
что плавя льды дарует светом.

Когда тебе доверят Мир.


_____________________

Ложь


Он лжёт.
Он знает, что он лжёт.
Другому.
И другой кивает.
Кивает лжи.
Он понимает,
что ложь спасает
и не жжёт.
... Потом.
Когда к ней привыкают.

Она хранит.
Она хранила
(от этой правды не уйдёшь),
планету,
где «Сначала было...»
неужто
искренняя ложь?

А потому - финал достойный.
Он лжёт.
Он знает, что он лжёт.
С улыбкой,
вежливо, спокойно:
осудит Слово,

ложь спасёт.


_________________

Меж двух берегов


Ценность звезды – в бесконечности мрака.
Дружба сильней в окруженье врагов.
В этих законах весь Мир одинаков:

Время струится меж ДВУХ берегов.


___________________________________

Мёртвые души


Мёртвые души
Харон не хоронит,
Стикс не потопит
и Хронос не тронет.

Тело размножат –
заполнят пространство
для Гильденстернства
и Розенкранцства.


____________________

Мечтателю


Мысли,
чей прицел – на дальность,
если
и достигнут цели,
станут
чем-то вроде щели

из локальности в локальность,

словно
вырвавшись из клетки
в ту,
которая – поболе,
где
свободнее неволя

и не столь открытья редки.

Потому
куда свободней
вдоль гипотез
вдохновенно
путать
большее с Вселенной,
отдыхая... в Преисподней.


____________________

Н А
С Т О Л И К Е
М О Ё М
               

На столике моём стоит сирень
и незаметно, тихо умирает…
чем украшает
мой весенний день,
что тоже догорает

и оставляет
память о лучах,
и искры золотые
рассыпает…
В часы закатов
зрячие молчат –

слепых не искушают.



______________________

Посев


Земля людей - открытиям приют,
а для тебя весь Мир – в окне за рамой.
Я думаю, ЛЮДЕЙ не создают
с такой постыдно узенькой программой,

с бездарной целью накопленья средств
без мысли – для чего, кому и – сколько.
Так не бывает, чтобы – средства только.
А цель – в незримой стороне «соседств».

Они войдут, хозяева и воры,
а может быть, опять пришлют «иных»
собрать Посев. 
Что сможешь ты, покорный

навозный жук из старых детских книг?

Всё упразнится – Библия, церква...
И что ты есть на опустевшем фоне!
Ведь ты другого не прочёл, не понял.
И весь свой век не ведал торжества.

Пустому пустотою «воздают» -
пустой в пустое верует упрямо.

Я думаю, ЛЮДЕЙ не создают
с такой постыдно узенькой программой,



________________________________