Корни деревьев. худ Винсент Ван Гог

Борис Ханин
Ван Гог создал картину эту -
Последней в своей трудной  жизни,
Которую из  пистолета
Прервал, считая ее лишней,

Среди других на этом свете.
За жизнь боролся неустанно. 
В своих  картинах, как свидетель,
Всю отражая постоянно.

Он за нее подчас цеплялся,
Как эти корни на картине,
За выступы судьбы хватался,
Как путник за воду в пустыне.

В корнях тех узловатых, темных
С наростами везде, с сучками,
Он видел бой неугомонный
За жизнь свою. Всегда трудами

Заполнена жизнь живописца.
Без отдыха была работа
Большого импрессиониста.
Быть может, до седьмого пота.

Да, он цеплялся за работу,
Как корни за земельный выступ,
Чтоб устоять на поворотах,
Когда сносил душевный приступ.

Ван Гог создал картину эту -
Последней в своей трудной  жизни,
Которую из  пистолета
Прервал, считая ее лишней.