Кем быть

Лариса Ратич
СОЧИНЕНИЕ  МАЛЬЧИКА-БЕЖЕНЦА
ИЗ  ДОНБАССА,
ИЛИ  НЕВЫДУМАННЫЙ  ДИАЛОГ

Так хотел я стать шахтёром,
как отец мой, дядя, дед...
Но настала жизнь, в которой
этой мысли больше нет.
Дом сгорел, убило маму,
оторвало лапы псу:
враг лупил наводкой прямо
из укрытия в лесу!
Мне тринадцать скоро. Рано,
говорите, воевать?
Но мою убили маму!!!
Не могу спокойно спать!!!
... В огороде вырыв яму,
там решили положить...
Ну за что убили маму?!
Как мне с этим дальше жить?!!
Пела песни про дивчину
и варила вкусный борщ,
и любила Украину!..
А они её... За что ж???
Мне смешны вопросы ваши:
"Кем ты, детка, хочешь быть?"
Стал под бомбами я старше:
я пойду фашистов бить.
Я хочу учиться бою,
чтобы жёстко мстить врагу,
чтоб закрыть Донбасс собою.
Подрасту - и убегу!!!
Не спасение, а мщенье! -
вот теперь мечта моя.
Брат и папа - в ополченье.
Значит, буду там и я.