Александровский сад

Тамара Жукова 2
И снова старыми гостями
по милым улочкам моим,
где тополиный пух горстями
порывом ветреным гоним,
мы шли опять. Родное место -
наш Алексанровский маршрут.
Вот сад, углом входящий в Невский,
фонтан - весёлый летний шут.
Затем к Петру... Своей рукою
куда - то вдаль нас направлял.
Наш Медный всадник (мир герою!)
у ног незыблемо стоял.
Нева меж двух мостов прекрасных
так разворачивала вид:
вот Сфинксы величаво - властны,
вода вся в брызгах о гранит,
там Стрелка, пляж и рядом крепость,
колон Ростральных виден взлёт,
а по реке - сплошная резвость -
летит куда - то пароход.
Адмиралтейство смотрит скромно,
как древней, сухонький старик.
Я помню всё... И сердцу скорбно
не встретить друга прежний лик.
От тополей в пуху скамейки.
Не вижу я Дзержинцев строй
и девочек, как муравейник,
спешащих за своей судьбой.
Трамвайный звук - потеря сада.
Нет остановок. Пустота...
Трамвай - звенящая ограда...
Ах, как обидна простота!
Но есть надежда: сам владыка,
сам Петр, навечно часовой,
наш Александровский великий
оставит чудом над Невой!