Поздняя встреча

Сергей Звонарев
(маленькая поэма)

1
Нынче полдень, но вьются туманы,
И суров окружающий вид.
Что-то осень пришла слишком рано,
Что-то время так быстро летит…
2
Мы идем по осеннему лугу,
Пожелтевшую топчем траву.
Что сегодня мы скажем друг другу,
В этот раз не в мечтах – наяву?
3
Ведь разлука так долго тянулась –
Годы жизни в трудах и борьбе…
Но сегодня ты мне улыбнулась,
Словно бросила вызов судьбе.
4
Я задумаюсь: как же ответить?
Улыбнуться в ответ? Промолчать?
Может быть, этот взгляд не заметить?
Боже мой, ну с чего же начать?
5
И отвечу спокойно и просто,
Отгоняя тревогу и страх:
«Ты со мной одинакова ростом
На высоких таких каблуках…»
6
Шутки были когда-то смешными,
А сегодня – напрасны старания.
Раньше я повторял твое имя
Как магическое заклинание,
7
А теперь имена и другие
Я считаю нисколько не хуже.
Вот, теперича мысли какие!
Прямо скажем: печальные, друже!
8
Жить одной лишь надеждой на счастье –
Незавидная, знаешь ли, доля.
Стать счастливым, хотя бы отчасти,
Невозможно усилием воли.
9
Только с жизнью встречаясь другою,
Я подарков не жду от судьбы.
Я ищу тишины и покоя,
Избегаю напрасной борьбы.
10
Вкус победы мне был бы не сладок –
Слишком поздно, и мелко притом.
Мне лишь нужен привычный порядок,
Позарез нужен собственный дом.
11
Старый дом где-нибудь на отшибе,
От проезжих дорог в стороне,
Чтоб деревья казались большими
Рядом с ним даже издали мне,
12
Чтобы утром в соседней деревне
Перекличку вели петухи,
Чтоб любитель Есенина древний
Толковал мне при встречах стихи,
13
Чтобы лес встал пред окнами темной
И неровной зубчатой стеной,
Был бы рядом разлив полноводный
Речки с чистой холодной водой.
14
Я бы спрятал под тяжестью быта
Память сердца и горечь утрат…
Нами эти страницы закрыты,
И ты зря их листаешь назад.
15
Не сойтись нам всерьез и надолго,
Не ужиться под крышей одной
Человеку с повадками волка,
Ясной целью и хваткой стальной,
16
И не знавшему запаха крови
Фаталисту, бредущему вдаль,
Умещая минувшее в слове:
Удивление, радость, печаль…
17
В этом мире чудес не бывает,
Хоть Берлинская пала стена.
Слишком многое нас разделяет,
Нас могла бы связать лишь война…
18
Что же дальше? – держа твою руку,
В пустоту задаю я вопрос.
Мы отнюдь не чужие друг другу,
Мы не сможем расстаться без слез!
19
Как никто, ты мне верить готова
И, о чем бы ни шел разговор,
Понимаешь меня с полуслова,
Помнишь лучшие дни до сих пор!
20
Нет, душа не приемлет разлуку,
Но и вместе не быть нам никак:
Мы, живя каждый в собственном круге,
Не пойдем на решительный шаг.
21
Нет причин, чтобы с жизнью расстаться,
Не по средствам и жизнь изменить,
Мы лишь изредка можем встречаться
И привязанность в тайне хранить.

(Не новое, написано более пяти лет назад).