Эмигрант

Сергей Звонарев
Голова от событий кружилась,
Но себе повторял я : «Иди!»
Наконец, это чудо свершилось –
Пограничный заслон позади.

Теплым ветром повеяло с моря,
Ароматом дохнули цветы,
Дружелюбных людей на просторе
Встретил я и сошелся на «Ты».

…А в России, в проклятой России,
В этой Богом забытой стране,
Где подсчитывал дни и часы я
До отъезда и ночью во сне,

Где для даже Восточной, отсталой
Для Европы - я жил в нищете,
Где свободы всегда не хватало,
А вот гопники там еще те,

У меня там осталась подруга
С добротой и природным умом,
Не желавшая слякоть и вьюги
Там оставить, как землю и дом.

Ерунду – подмосковную дачу –
Не отдать за свободу навек!..
«Волк не должен, не может иначе»…
Почему же не смог человек?