Русалочье озеро

Ольга Анциферова
В самом сердце седого урмана,
Где деревья сплошною стеной,
Под завесой сырого тумана...
Чудо-озеро в чаще глухой.

Нет к нему ни дорог, ни тропинок,
Лишь зверинный наметился след -
Цепь  примятых зелёных травинок,
Сквозь туман, через узкий просвет.

Тихо. Смутно. Косматые ели
Злобно тени роняют окрест.
В том краю на "русальной неделе"
Пенье слышится  "водных невест".

И однажды, по старой легенде,
Заблудился охотник в лесу,
Весь продрог он в промокшей одежде,
Вдруг увидел:луч света блеснул.

Шёл по диким местам очень долго,
Будто кто его в спину толкал.
То по зарослям крался он волком,
То змеёй по корням проползал.

К свету вышел. О,диво лесное!
И откуда земной этот рай?
Плещет озеро светлой волною,
Ароматы цветов, птичий грай...

Переспелые ягоды вишни,
Что растёт на крутом берегу,
В воду падают всплеском чуть слышным,
Измеряя её  глубину.

Всё нетронутой сказкой красиво,
В синеве стражем коршун висит,
И сбиваются в стаи  лениво
Золотые, как мёд, караси.

Между волн видны камни большие,
Словно спины моржей из воды,
Там резвятся русалки живые,
Молодые, красивы, быстры.

А одна, что средь них всех прекрасней-
Глаза яркие, как изумруд.
Лишь взглянула - и он в её власти,
Для неё это даже не труд...

И забыл наш охотник о мире,
Ни семьи, ни родни, ни друзей.
Счастлив он и любуется милой,
Шаловливой игруньей своей.

Дни бездумно с любимой проводит,
То, что раньше с ним было, не в счёт.
От русалочки глаз не отводит,
А она ему песни поёт.

Но лишь солнце закроет свой терем,
А луна серебро вниз  прольёт,
Вспомнив всё, он выходит на берег,
Тропку ищет... никак не найдёт...


Урман - непроходимая тайга.
Птичий грай - птичьи крики.
Русальная неделя - Троицкая
неделя, сразу после Троицы.