Мой дом у дороги

Людмила Никора
Мой дом у дороги, назло всем дождям,
Назло всем ветрам и метелям.
И окна навстречу блуждающим дням,
А крыша – игрушка капелям.

Калитка открыта, замка не держу,
Входи же, не стой у порога!
Глаза потеплели, но все же, гляжу,
Сильней тебя манит дорога.

Задержишься на день, не больше, ну, что ж,
На то он и дом у дороги.
Расскажешь о жизни и чаю попьешь,
Забыв про былые тревоги.

Привыкну, запомню – иначе нельзя –
Прощаться навек не умею.
Приходят чужие, уходят друзья
Вперед за судьбою своею.

Мой дом у дороги ничтожен и мал.
Припомнит, наверно, не всякий
Калитку, что ветер шутя, открывал,
Табличку, что «НЕТ ЗЛОЙ СОБАКИ».