Краски, пигменты, масла

Виктор Васильев
Краски, пигменты, масла -
Всё, что бывает вначале, -
Развоплощённая суть,
Сумка с набором деталей:

Холст, как рубахи кусок,
Кисть, дальний родич малярной,
С дыркой для пальца доска -
Вот он, пейзаж виртуальный,

Мир разобщённых вещей,
Мёртвых, недвижных, покуда
Их не коснётся рука -
И начинается чудо:

Вещи по воле руки
Приобретают движенье.
Так совершается акт -
Тайн мировых постиженье

В солнечной сути цветка,
В бликах волны океанской,
В линиях чистых лица,
В ярости протуберанца,

В музыке полутонов,
В репликах цвета и формы,
В дерзостном праве творца
Рушить привычные нормы.