Из простых из этих двух что ты выберешь, мой друг?

Яков Сид
Душа грустит, душа грустит –
В ней дух уныния довлеет,
А разум возмущён, кипит –
Дух созидания в нём зреет.

Противоборство разных сил –
Чему нам нужно подчиниться:
Трусливый дух ленив, уныл,
А смелый к творчеству стремится!