Не биекция

Глеб Гренкин
Прослушать песню можно здесь: https://poembook.ru/poem/1624131-ne-biektsiya


Увидев тебя, понял – ты существуешь,
Все искомые свойства выполнены.
Отношение – функция, для меня однозначна,
Неповторима ты и единственна.

Припев:
Отношение – это множество пар.
Одному иксу один игрек дан.
Это функция, функция, функция.
Не биекция, не биекция.


Существование и единственность, но корректности нет.
Почему это так – кто же даст ответ?
Обратной функции просто нет,
У твоего уравнения много корней.

Припев.

Оказалось, я не один такой,
И тебе соответствует кто-то другой.
Мой корень для тебя оказался мнимым.
Ставить «ч.т.д.»*, видимо, поспешил я.

Припев.

* ч.т.д. - что и требовалось доказать