Пиит между прошлым и будущим

Сергей Таллако
Важны ль контрасты для здравого смысла,
Споры о душах и смертности тела?
Мне не ответят ни кости усопших,
Ни пиктограммы камней поседелых,
Ни колебанья весов коромысла…

В капищах древних в забытых пещерах,
Где затхлость минувшего тенью повисла,
Не отыскать откровений усопших.
Не адекватны им речи и числа.
Напрочь забыто величье свершений…

Тщится пиит обрести озаренья,
Муть сновидений пытаясь осмыслить.
Кости, тотемы безмолвны усопших.
Он и не знает, что суть не исчислить.
Тихо шаманит над костью и тенью…

Псиной блохастой Земля в исступленьи.
Солнышко жарит, бушуют цунами.
Быть гекатомбой, пополнив усопших?
Жить протоплазмой иль вспыхнуть умами?
Курс обрести иль подохнуть в сомненьях?