Лосиха

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Заповедник. Укромно. Тихо.
Земляника в каскадах света.
Здесь лосят принесла лосиха
Рано утром в начале лета.

Лоси выросли, людям веря
За подкормку в холодном мире.
Только странные эти звери
Расстреляли их будто в тире...

Я от сельского слышал психа,
Что седая, с пробитой грудью,
За туманом бредёт лосиха,
А в глазах её — слёзы с мутью.

Я сказал: «Успокойся... Что ты?.. -
Не с того, мол, снимаешь порчу. -
Я, как ты — не люблю охоту...
И, наверно, как ты закончу.»

Он затих. Указал на небо,
Где висит облаков с десяток,
И шепнул: «Может, купишь хлеба?..
Для вот этих, её лосяток...»