Урок химии

Владимир Ковбасюк
                ***


Я много вещества переварил,
успел испортить множество продуктов  –
напитков, мяса, овощей и фруктов,
но в них секрета жизни не открыл.
Хочу теперь спросить, зачем я жил,
перемещая тысячи молекул?
Я среди них считался человеком
лишь потому, что химию учил!
Я толковал про соли и кислоты,
сумел постичь свободный радикал.
Но что такое соли и заботы,
и что такое жизни идеал?
И как из органических реакций,
и влажных органических структур
мне объяснить природу мотиваций
и странность человеческих натур?
Какая химия рождает бессердечность,
предательство, паскудство, воровство,
и что определяет человечность?
Нам не известо это вещество!


                ***