Жара в Европе

Ирина Каретникова-Смоленская
На экскурсию летом? Нет, увольте, друзья!
Только май и сентябрь! Помню: плавилась я,
по Европе гуляя, пытаясь впитать
красоту площадей, но опять и опять
я искала глазами фонтан городской:
чтоб бессовестно лечь, обретая покой
хоть на две-три минуты, этот плавящий зной
покидая, сливаясь с прохладной водой,
прямо в платье и шляпе и, мозг остудив,
начинала стыдиться. Но вновь рецидив
перегретых мозгов! И опять я - в фонтан!
То Треви*, то Нептун*... В общем, несколько стран
посетила, не видя почти ничего,
о прохладе мечтая превыше всего.

Мой приличный английский в заблужденье вводил...
Но, как только в воде охлаждала я пыл,
вслед неслось: - Crazy Russian!
Все просто - у нас!

На экскурсию летом? Увольте! Я - пас!


* - знаменитые фонтаны Версаля и Берлина

Фото из интернета - фонтан Нептун в Берлине