2. Знаешь, парень, в архаику тянет не очень

Владимир Ковбасюк
                ***


Знаешь, парень, в архаику тянет не очень.
Возвращать, правда, надо прожитые нами долги.
Ты как будто ещё для решений таких правомочен,
потому не кривляйся и больше о сроках не лги.
Только что те долги? Их скопилась ничтожная малость!
Я не взял ничего из того, что так трудно терять.
Одолжил бестолковость, наивность, упрямство, усталость,
и теперь я готов этот долг нетяжёлый отдать.
Правда, что-то не вижу я рядом с собой кредитора,
протокольную душу, готовую ветошь принять,
Я не дрогну, не струшу невольно в конце разговора
своего оппонента, как друга, сердечно обнять.
Удивительно прост этот плату взимающий мытарь,
Временной откупщик, собирающий прошлую дань,
для нелепой казны, промышляющий скупостью рыцарь,
возвращающий по миру взятую ранее рвань.


                ***