Эмир, осёл и Ходжа Насреддин

Юрий Белевич
Скучно эмиру. Чтоб скуку и сон разогнать
Он повелел мудреца Насреддина позвать.

- Все говорят, что ты мудр, о Ходжа Насреддин.
Мудростью можешь  затмить целый мир ты один.

В голову мысль мне сегодня такая пришла --
Должен читать научить ты простого осла

Если, однако, осла не научишь читать, 
Уж извини, но тогда тебе несдобровать.   

Быстро тобою займётся палач, плачь, не плачь,
- Сделаю  Трудных для нас не бывает задач

И не достанусь конечно же я палачу.
За двадцать лет я беднягу читать научу

Тут все друзья и соседи - Ходжа, ты чудак,
Как ты научишь осла, ведь осёл, он -- ишак !

Лет через двадцать расстанешься ты с головой.
- Эй, не грустите друзья, ведь пока я живой.

За эти годы всевышний, уж наверняка,
Или меня заберёт, иль эмира, или ишака.