Человека в себе уважай!

Светлана Голубка
Уважай ты в себе Человека,...
Власти, славы себе не стяжай,
Не стяжай себе грязные деньги,
Человека в себе уважай!...

Пусть преследует рок и несчастья,
Пусть прижало, досадно и жаль,
И весь мир пусть тебя унижает,
Человека в себе уважай!...

Вот тебя уж не любят, забыли,
На любовь нынче - неурожай,
Знай, любить, что попало не стоит,
Человека в себе уважай!...

И в горячке эмоций сказали - 
Ты плебей, бесталанный лентяй!-
Лишь пойми и прости, не озлобься,
Человека в другом уважай!...

Вот тебя оскорбили, прекрасно!
Лишь дуэль и уж тут не зевай!
Только помни, не бей понапрасну,
И тем более не убивай!...

Что друзья твои - грязны, продажны,
А другие не ты, словно тварь,...
Знай, что эти слова - не прекрасны,
А друзьям всё же верь, доверяй!...

Пусть в грязи и болоте по горло
И тебя одолела печаль,...
И лягушек вонючая свора,
Человека в себе уважай!...

Снятся только гробы и метели
И ушёл твой последний трамвай,
Не пади пред судьбой на колени,
Человека в себе уважай!...

Искрой только сверкнет миг прекрасный,
По тебе зазвонит пономарь,...
Не рыдай пред костлявой напрасно,
Человека в себе уважай!...

Пусть творенья твои и таланты -
Средь зимы - жаркий, полденный май,
Перед свиньями не рассыпайся,
Человека в себе уважай!...