Грегори Корсо - Полный бардак... Почти

Денис Грабкин
Я пробежал шесть лестничных пролетов
И оказался в своей маленькой обставленной комнате
Я распахнул окно
И начал выбрасывать
Самые главные в этой жизни вещи

Первой полетела Правда, визжащая как разоблаченный стукач:
“Не смей! Я наговорю про тебя таких гадостей!”
“Да? Но мне нечего скрывать… ВОН!”
Следующим стал Бог, косящийся на меня и ноющий:
“Я не виноват! Я здесь ни при чем!” “ВОН!”
Затем – Любовь, воркующая: “Тебе никогда не будет грозить импотенция!
Все девушки с обложки “Вог” будут твоими!”
Я пнул ее под зад и закричал:
“Ты всегда кончаешься разочарованием!”
Я схватил Веру, Надежду и Сострадание.
Все трое, сцепившись, голосили:
“Без нас ты точно умрешь!”
“С вами я точно свихнусь! Прощайте!”

Следом я поднял Красоту. Ах, Красота!
Пока я нес ее к окну,
Я говорил ей: “Тебя я любил больше всего в жизни…
Но ты убийца; Красота убивает!”
Не собираясь на самом деле выбрасывать ее,
Я бросился вниз по лестнице
И вовремя успел поймать ее.
“Ты спас меня!” – воскликнула она.
Я опустил ее на землю и сказал: “Иди”.

Я опять поднялся наверх,
Чтобы выбросить деньги,
Но денег не было.
В комнате осталась лишь Смерть,
Прячущаяся под раковиной.
“Меня нет!” – кричала она.
“Я всего лишь слух, порожденный жизнью…”
Смеясь, я выбросил и ее, и раковину, и все остальное
И внезапно понял, что осталось
Лишь Чувство юмора,
И все, что я мог сделать с Чувством юмора, – это сказать:
“Проваливай через окно вместе с окном!”