Дела, дела, дела, мой Гамлет...

Игорь-Франтышек Сидоренко
Забавного немало, друг Горацио,
В чуланах королевств и федераций.

   *  *  *  *  *  *  *

Дела, дела, дела, мой Гамлет,
Хоть зюйд, хоть норд, хоть полный штиль,
И до безумств притворных нам ли
Когда и так, того и жди,
От этих дел поедет крыша?
И только Вы, мой принц, в ладу
С собой, не видя и не слыша,
Все дуете в свою дуду.
Что Вам Офелия, Гертруда,
И паче – Клавдий, старый хрен,
Когда Судьба взмывает круто
И Дания встает с колен?!
И мнится: Истина, как в басне,
Для постижения легка…
Пить чай с Полонием опасней,
Меж тем, Лаэртова клинка.
Мощны у Эльсинора стены,
Будь хоть стократ ненастье злей,
Но всем здесь заправляют тени
Давно усопших королей. 
Вот Вы философ, говорят,
И мщенья одержимы духом
Священным? Только этот яд
Не Клавдий Вам вливает в ухо.
Комедиантов и шутов
Намедни я заметил труппу:
Спектакль сыгран быть готов
Над Дании гниющим трупом.