Ты помнишь, братишка, декабрьский холод

Игорь Ковальчук
Продолжая тему десанта 51-ой армии при первом освобождении Керчи.
170 суток ада. Бойцам Аджимушкайского подземного гарнизона

Ты помнишь, братишка, декабрьский холод
в бурлящем проливе бичующий шторм?
Ночную атаку десанта на город
и Керченский берег под пушечный гром?

Ты помнишь последние строки эфира?
Ушедших под землю бойцов гарнизон?
А ромбы в петлицах его командира,
палящего солнца июльский разлом?

Звенящие капли сочащейся влаги
в пустой котелок для «тяжёлых» бойцов?
Кровавую воду простреленной фляги,
колодец, обложенный фрицем в кольцо?

Столовая ложка, такая вот малость,
на сутки – вкусней газировки Ситро…
Какою ценой она доставалась -
Три жизни не хватит наполнить ведро!

Темней преисподней, пронырливый холод,
змеёй заползавший удушливый газ.
Гниющие раны сквозь жажду и голод,
где мы исполняли последний приказ?

И как рассказать, чтобы вы не забыли,
Аджимушкайских бойцов гарнизон,
где плюшевый мишка на детской могиле,
с хозяйкой, покинувшей собственный дом…

В катакомбах есть даже детское кладбище…

Подробная информация http://mordikov.fatal.ru/adhimuhkaj.html

Фоторепродукция картины Н.Я.Бута "Последние патроны"

http://thefireofthewar.ru/1418/index.php/adzhimushkaj/adzh-st7