Летний отдых детей из Донбасса

Лариса Ратич
В летнем лагере, в России,
звёзды ярки, ночи сини
и широкий круг друзей.
Здесь полёт мечты и песни,
здесь легко и интересно,
с каждым часом веселей!
Нет обстрелов и снарядов...
Солнце - в небе, речка - рядом,
как положено везде.
Не в подвалах - сладко спится,
сон слетает на ресницы,
снятся блики на воде...
Смена яркая промчится -
надо будет возвратиться,
повзрослев на двадцать дней.
Может быть, восстановили
школу ту, что разбомбили
вместе с улицей за ней?..
Может, стёкла снова целы,
и уже не под прицелом
дом, где бабушка живёт?
Возвратили скарб, который
растащили мародёры
у соседа в прошлый год?
Не поднять соседку Свету...
Тёти Кати - тоже нету.
Тятя Коля - тот хромой:
покалеченный осколком,
он лежал в больнице долго.
Да спасибо, что живой.
... В летнем лагере, в России,
дети Бога попросили:
пусть настанет мирный год!
Позабыть бы эту муку -
мину различать по звуку,
предсказав её полёт...
В летнем лагере привольно,
И не страшно, и не больно.
И в душе - с надеждой ждут,
что приедут непременно
через год опять на смену,
если только доживут.......