В архиве

Веселов Алексей
Хранят годами старые архивы
События и даты, имена.
Там есть все те, что и сегодня живы,
И те, кого похитила война.

Там даты и рождения и смерти,
И имена забытых навсегда.
Хранят надёжно запертые двери
Ушедшие в минувшее года.

И только там сумею отыскать я
И дедушек и бабушек своих:
Какие у них были сёстры, братья -
И есть ли там герои среди них?

Цепочки предков там во тьме хранятся -
Со многими я вовсе не знаком.
Десятки вер, народностей и наций -
Хранятся в пыльных папках под замком.

В дали веков теряются их корни,
Смогу ли я найти и передать
Их имена - десятки или сотни,
Чтобы и дети всё могли узнать?

Наверное, бояре и дворяне
Не затесались в линию родства.
Зато там есть рабочие, крестьяне -
Достигшие в работе мастерства.

А если всех узнаю поимённо -
Прибавится и радости и сил.
И стать они помогут закалённым -
Коль память своих предков сохранил.