Русская выхухоль

Ольга Шаблакова
Высунула носик любопытно-грустный
Выхухоль - хохуля, прозванная русской.
Сослепу не видит, что туристы рядом.
Подплывает близко, а они и рады.

Подышав, хохуля вновь нырнула в норку.
И вода над нею затянула шторку.
Вы уж извините, гости дорогие,
Выхухоль не знает, что вы не враги ей.

Предки её жили и при динозаврах.
Ели вкусных устриц и жучков на завтрак.
Зубками ракушки грызли то и дело,
А густая шёрстка в холода их грела.

...Шубка у хохули очень дорогая.
Горькая бедняжке доля выпадает —
Много истребили маленьких собратьев.
Спохватились люди: надо охранять их!

Под водой хохуля в скорости поспорит,
Но, попавши в сети, задохнётся вскоре,
Ведь она не рыба, и в воде не дышит.
Тяжело зверюшке на планете выжить.

Берегите реки, сети уберите!
...Над водой склонился одинокий зритель.
Не видна хохуля, спряталась надёжно:
Чуток слух зверюшки, очень осторожна.

Носик-хоботочек движется забавно:
— Отлежусь-ка в норке, как без вас тут славно!