Школьные годы

Виталий Карибжанов
Когда ученье в школьны годы
За партой время отвело:
Очам познание природы
Приоткрывало естество;
Нас математики учили
Примеры всюду упрощать,
Приём мы в жизни применили
Повсюду стали применять;

Уроки классов изучая,
Твердыню правил на ура
И, нужных знаний получая,
Всё уяснял я не всегда;
А мудрых школы изречений
Зубрил же строго наизусть;
Миноры музыки и пений
Дало мелодией мне грусть.

Став жертвой сплетен и фальшивок,
Измен нечестных юных дам,
Познал и цену тех ошибок,
И неудачный свой роман.
Так неизведанные чувства
В не грешной съёжились крови.
Отрады первые искусства
Внесли предвестники любви.

Гуманитарных же предметов
Основы логики не внял,
Морали каверзных памфлетов
Ещё не ясно представлял,
Но были робкие попытки.
Частушек строки бередя,
Наделав малые ошибки,
Творить оставил на года.