Близ Георгиевского монастыря Крым В. Верещагин

Светлана Леснова
Мыс Фиолент.  Как солнца свет
В расщелине скалы сияет
На главке монастырский крест,
О силе духа возвещая.

Мыс Фиолент.  Цвет – фиолет.
Как имя суть определяет!
Приняв служения обет,
Стезя  немыслима другая.

Рефреном  ритм  прибрежных скал
Величественно-грандиозных.
Для них подобраны цвета
Торжественно – порфироносны.

Поэт ли, просто человек,
Стихией чувств обуреваем?-
На берегу запечатлел
Фигурку в чёрном Верещагин.

Эскиз – истории поклон:
В кровавых  отблесках  заката
Георгий, огненный, - Гапон,
Снискавший славу Герострата.

Способный массы поднимать,
Вообразив себя мессией,
Мечтал  царя  управить  власть
У трона шаткого России…

Пересекаются пути
Художника, его модели.
Что каждый силился найти
В пространстве моря запредельном?

Где потерять, где обрести.
Какою стала бы держава,
Когда б не этот монастырь
Меж Фиолентом, Балаклавой.

Близ Георгиевского монастыря. Крым. 1899г.
В.В.Верещагин

Фото автора
С выставки к 175-летию В.В. Верещагина.
Русский музей. Санкт-Петербург. 20.04.17-24.07.17г.

https://proza.ru/2016/07/31/1650