Времена выбирают нас

Катринэ
Профессор* сказал – «времена выбирают нас».
Но мы также сами творим свои времена.
Мелочна суть броских и громких фраз,
Глубоки безмерно… скрытые письмена.

Многим в радость – кого-то на завтрак съесть,
А если не вышло – хотя бы слегка укусить.
Но есть пока те, которым важнее честь,
Те, кто не станут сплетничать и судить.

Скрываясь за маской, медуза Горгона живет.
Бумага все терпит – так не марайте лист!
Маску не сбросит и ранящих слов не найдет,
Тот, кто в душе и в помыслах истинно чист.

Если в лицо, как перчатку, бросаешь слова,
Найди в себе мужество глянуть в глаза врагу.
Не важно, что скажет потом людская молва,
Истинно смелые не остаются в долгу.

Белым и черным видят всё дураки,
А для завистников мир – как негатив.
Трусам во все времена страшны чужаки –
Поэтому лезут толпою на тех, кто строптив.

Да, в этом мире трудно терпеть и прощать,
Слабых и злых наравне с другими любя.
Открытое сердце не станет краски сгущать:
Истинно добрые - те исправляют себя.


Профессор* - Дж.Р.Р.Толкин