Свою свободу ты продал за так

Николай Шу
Болотные огни, ведут что до трясин,
Что могут затянуть на дно, до ада.
И пахнет жутко, хуже чем от псин,
И редкие деревья, нет тут сада.

И даже свет луны тут мрачен,
Шаги по кочкам, хуже чем по льду,
Ландшафт сей кем, когда оплачен?
И стелется туман, что тут найду?

Страна, как превратилась ты в болото?
Страна степей, лесов и рек.
А всё чего, что по майданил кто-то?
Ты поскакал,- стал нищий человек.

Свою свободу ты продал за так,
Лишь за печенье, так считай за бусы.
А тот кто стал у власти, он мастак,
По банкам ложит деньги, улыбаясь в Усы.

Война, разруха, стоила ль того,
Чтоб утверждать засилье одной речи?
Любить других как и себя,- всего,
Слова национализма,- раны от картечи.

И вот трясина, вязнет страна в ней,
С гнильцой, смотрящие жердины подают.
И вот народ весь, со страною всей,
За обещания, свободу продают.

Ведь та свобода, есть свободна,
В ней каждый вдох твой свеж и чист,
Когда душа и плоть в ней не голодна,
Тогда свобода манифест, не просто лист.