Пессимизм легко даётся...

Петр Шмаков
Пессимизм легко даётся,
потому что жизнь как сон,
потому что захлебнётся
под часов хрустальный звон.

Нежить лишь бессмертьем дышит,
то есть то, что не живёт.
Но она людей не выше
и от смерти не спасёт.

Феи, гномы и русалки –
тени лунные в ночи,
бесприютны, тонки, жалки,
к жизни не у них ключи.

Любопытство гонит нежить,
им бы мёртвых развлекать,
на погостах смутно брезжить
и рассветный луч ласкать.

Нет на нежить угомона.
Смерть их презирает род.
Реют тени, как знамёна,
полночь переходят вброд.

Жмутся к людям. Их объятья
на рассвете лезут в сны.
Не по росту шиты платья
из надежд, лучей весны.