М. В. Нестеров. Благословение Христом отрока. 1926

Иван Есаулков
Мой зритель! Идея не так уж проста
У немногословной картины,
Где мы рядом с отроком видим Христа,
А также гусей у рябины.

Пейзаж лаконичен, хотя и красив,
Звенящую ноту несущий.
Здесь запечатлён снова чуда мотив,
На подвиг духовный зовущий.

Служение Господу видно в одной,
ПриблИженной к зрителю части,
Язычества символ показан в другой:
Олицетворение счастья

В миру и в семье видим в тройке гусей,
Написанных тонко, любовно...
Но отрок, как некогда Варфоломей,
Готов стать на подвиг духовный.

И верой уже осветились глаза,
И знает посланец народа:
Коль выбрал, уже не вернуться назад,
Служить Богу будет он годы.

Что этого отрока подвиг велик,
Показано так лаконично:
Отечески нежен Христа жест, а лик
Написан у Спаса трагично.

Да, выбор уж сделан, хоть отрок молчит, –
Он Богу служить удалится...
Когда всё поймёшь, полотно зазвучит,
Символики смысл озарится!