Пир богатырей у ласкового князя Владимира

Иван Есаулков
Доблестных богатырей встречает
На пиру своём Владимир-князь
Со княгиней, всех их величает
Ласково, не чванясь, не бранясь.

Шум и теснота в его хоромах,
Щиплют струны гуслей гусляры,
Много киевлян пришло – не промах
Почестные посетить пиры.

Павших воев вспоминают с болью,
Грудью защитивших свой народ;
И шумит, волнуется застолье -
Пир у князя в Киеве идёт.

Льются золотистые отсветы
От щитов, кольчуг и шишаков.
Вспоминают витязи победы
И своих поверженных врагов.

Тесновато им на узкой лавке –
По душе богатырям простор!
Мёд и брагу пьют; хотя и в давке,
Но ведут о многом разговор.

Ничего на свете нету краше,
Чем земля родная, отчий дом...
Вновь по кругу и ковши, и чаши
Тихо ходят с зеленЫм вином.

И сияют золотом кольчуги,
Мёдом наполняются ковши.
На пиру сидят у князя дрУги –
Князь их угощает от души!

-----
А. П. Рябушкин. Пир богатырей у ласкового князя Владимира. 1888