Безмолвье женщины...

Ефим Хазанов
                * * *
Безмолвье женщины…
Что может быть страшней?
Когда обидой жгучею ведома,
Свою печаль несёт она по дому,
И всё в нём затихает перед ней.
И кажутся мрачней его углы,
Их желтизной не обливают люстры,
И в складках штор окна – холодных, тусклых –
Хоронят скрипы стулья и столы.

По дому тихо женщина идёт.
Вот на диван тугой в слезах садится,
На жёсткий драп ладонь она кладёт…
Уже светлей окно, а ей не спится –
Безмолвна женщина в тисках своих обид,
Они саднят и жгут её колюче,
И вместе с ней всё также дом беззвучен,
В нём, неспокойном, каждый гвоздь не спит.

Кто ты, обидчик? Нагрубивший муж,
Любовник или липовый сожитель?
Ключ поверни в замке – войди, разрушь
Безмолвья женщины холодную обитель.
Ей поцелуем губы отвори,
Сломай молчанье стен тугих и толстых –
И говори, и говори, и говори
О чём угодно, только не безмолвствуй.
               
                2017 г.