Путь конквистадоров

Виктор Коллегорский
С плантаций Флориды, из недр Кохинхины
Мускат – в Барселону, рубины – в Тулон,
Дукаты, флорины, дублоны, цехины
Рекой в средиземный текут Вавилон.

Какой-нибудь с пристани Педро Зурита,
С базара Писарро, с конюшни Кортес –
За жемчугу горсть, за ведро лазурита,
За ворвани бочку убьют, как Дантес.

На суше, на море ты – в полной их власти:
В плавучий застенок втолкнут на борту,
А пикнешь – к акулам в зубастые пасти
Иль вздёрнут на рее в ближайшем порту.

Свободу – индейцам, рабам, Ихтиандрам!
Полки Монтесумы не дрогнут, как встарь,
Но будь ты хоть Цезарем, хоть Александром,
Без конницы грозной – какой уж ты царь?!

От банд мародёрских укрывшись в Паленке,
Фанданго на танго сменив и фокстрот,
По Карповке, Пряжке, Фонтанке, Смоленке
Пернатый Кецаль в зимний Рим к нам плывёт.

В Орландо шаланды завозят баланду,
Испанцев Миранда теснит  в океан,
И Кнорозов пишет Диего де Ланда
О работорговле письмо в Юкатан.

18 – 24 июля 2011, 20 июля 2017