Пусть будет мир

Владимир Заморухов
К чему нам жить?
Скажите, люди, для чего?!
К чему любить
И быть любимым, если
Наступит день -
Не станет ничего
И даже
Этой грустной песни.

Зачем мы любим,
Боремся, страдаем
И ждём весну,
Волнуясь каждый год,
И от любви
Без пепла мы сгораем,
Когда придёт
В разливе талых вод
Она,
Единственная на всём свете
И самая прекрасная из всех,
И ты готов лететь
За ней, как ветер,
Надеясь на взаимность
И успех?

К чему нам
Сердце заполнять любовью?
Настанет день,
И ты уйдёшь,
На поле боя,
Истекая кровью,
Покой и вечность
Обретёшь.

Мой юный друг,
Всё так и будет.
Придёт разлуки
Горький час.
Вдруг страшный гром
В ночи разбудит
В обнимку спящих
Сладко вас.

Мундир солдатский
Ты наденешь
И втиснешь
Ноги в сапоги,
Пальто
Шинелью ты заменишь,
Себя,-ей скажешь,-
Береги.

И уходя,
Ты обернёшься,
С порога
Грустно улыбнёшься.
Мой милый, верю,
Ты вернёшься,
Победы в битве
Ты добьёшься,-
Она вдруг бросится
К тебе,
К своей
Единственной судьбе
И будет,
Плача, обнимать,
И долго, страстно
Целовать,
А мать
Помолится за вас,
И ты уйдёшь.
Таков приказ.

Безумный мир,
Любовь родивший и войну.
Висит над нами
Марса меч.
Зачем нам убивать
Друг друга? Не пойму.
Нам жизнь дана
Для добрых встреч.

Что ж, пусть нам
Войны угрожают
И пацанов в солдаты
Провожают,
Но мы любить
Не перестанем,
Как крысы, в норах
Жить не станем,
У страха
Не останемся в плену,
Любовью нашей
Победим войну.
И пусть сегодня
Ты ещё солдат,
Но будет мир,-
Так люди говорят.

Мы сделаем счастливой
Всю планету,
Не будет войн,
А будет лишь любовь.
По белому не будут
Рыскать свету
Убийцы,
Проливая нашу кровь.
И мальчики,
Безусые совсем,
не будут уходить
В солдаты.
Вы слышите?!
Я говорю вам всем,-
Долой ракеты, бомбы,
Автоматы!

Пусть будет мир!
Пусть тихо будет
На планете.
Пусть счастлив будет
Каждый человек.
И ты, и я, и он -
За это все в ответе.
Да будет мир навек!
Навек! Навек!

   июль,1980,о.Саарема