Карелия суровая моя ч. 1

Виктор Корнилов
Оглавление:


Север- волшебник. Карелия...378
Карелия суровая моя.........379
3228 Каменные души..........380

   *    *    *

Север- волшебник. Карелия
Елена Корнилова

Неба бескрайнего чудо- посланницы
Кружат снежинки- принцессы зимы.
Сказки волшебной будто избранницы,
Словно, замёрзшие слёзки Луны.

Магией дышат и, тайну заветную
В каждом узоре своём сохранив,
Блеском алмазным порой предрасветною
Взор ослепляют и слышен мотив.

Флейта? Свирель? Или что-то хрустальное
Нежно звучит: дили- динь, дили- динь.
Чистая музыка, будто кристальная,
Как колокольчик средь снежных равнин.

Вьюга- метель ворожит сумасшедшая.
Ветер в помощниках- вот удалец!
Может, колдует ведунья нездешняя,
Свой открывая волшебный ларец?

Север хранит чудеса неизвестные,
Сказки, преданья седой старины.
Мудрые сосны и скалы отвесные,
Будто, пропитаны тайной внутри.

Край, до сих пор до конца неизведанный.
Стражи кругом- уж не суйся, дружок!
Если не веришь ты в мир заколдованный,
Лучше теплей отыщи уголок.

   *    *    *

Карелия суровая моя
Елена Корнилова

Быть может, вам покажется суровой
Карелия моя- не в этом суть!
Величье красоты- всему основа,
Ведущий к тайне заповедный путь.

Здесь каждый камень у скалы высокой
Пропитан магией семи ветров,
Что принесли из старины глубокой
Секреты неизведанных миров.

Природа  свою силу проявила-
Почувствуй, путник, жизненный поток!
Она , ведь , для тебя века хранила
Святую  мудрость пройденных дорог.

Как можно оставаться равнодушным,
Увидев мощь волшебную озёр
И косы рек, что вьются непослушно,
Зелёных трав подслушав разговор.

Быть может, вам покажется суровой
Царевна наша, наша красота.
Но согласитесь,  хороши узоры?-
В них  чистоты святая нагота.

   *    *    *

3228 Каменные души

- Чем мыслит homo sapiens* по слухам?
- Наверно, головой, коль он разумный!
- Не прав, мой друг!Способность силы духа
Добыть из Космоса, хоть он безумный.

Есть много фактов кремниевой жизни-
Не нам чета, хоть углеводородной.
И нам никак нельзя без укоризны
Отмахиваться от молвы народной.

Про остров Пасхи все давно слыхали
И даже помню, в школе изучали:
Там камни- истуканы так лежали,
Как будто, на симпозиум примчали.

Иль на Урале "каменные люди"-
Ташкеше с очень каменной душою
И гордо, страстно выпятили груди.
Был очень поражен и то не скрою.

Иль в гордом Дагестане Яга- тау*
В Талгах, где санаторий есть в ущелье.
Пришёлся местный климат ей по нраву-
Уснула там, забыв про хворь, веселье.

В Карелии, в Лапландии саамы
Про сейды говорят- "священный камень"!
Вы в этом убедитесь так же сами,
Придётся в Соловках зари зреть пламень.

Иль вот на берегу губы Уницкой,
Вблизи деревни Пегрема есть комплекс-
Мегалитический Олимп Онежский-
Гиперборейцев* мужество и доблесть!


*- Человек разумный (латынь)
 - см. 297 Яга- тау
 - см. 2699 Гиперборея

Фото автора: сейд Яга- тау в Дагестане

   *    *    *