Приключение музыки

Владимир Грикс
     ПРИКЛЮЧЕНИЕ МУЗЫКИ

(Ответ пользователю: Нина Ладожская)

"Вальс N 2 Шостаковича вообще имеет интересную историю и написан как бы в доказательство критикам, "

Наша филармония носит имя "Ростроповича".
С легкой руки чиновницы-руководителя.
Хотя репутацию ей сделал Гусман, Израиль Борисович — Википедия
ru.wikipedia.org›Гусман, Израиль Борисович
Израиль Борисович Гусман (18 августа 1917, Нижний Новгород — 29 января 2003) — советский и российский дирижер и педагог, народный артист РСФСР, профессор Нижегородской консерватории.

Помню, он перед исполнением концерта Шостаковича,
который до этого уже исполнял много раз, сообщил,
что сегодня будет.... другое исполнение.
Ему видите ли показалось, что листы 54 и 55 идут в неправильном порядке
и он спросил, у Д.Ш.,
не следует ли их поменять местами.
И.... Д.Ш. согласился.
Странно, что дирижёры Скульский и Зива
"скушали" идею чиновницы.
Ведь без Гусмана не было бы филармонии.