Священный Байкал

Фрида Полак
(посвящается Году экологии России)

– Расскажи, дорогой, 
Что случилось с тобой, 
Расскажи, дорогой, не таясь*(с):
Ты как будто во сне
Улыбаешься мне,
Только катятся слёзы из глаз.

– На Байкале родном
Каждый камень знаком,
Здесь я – свой человек, старожил.
Сколько лет утекло –
Непогодам назло,
Я байкальскую рыбу ловил –

Омулей, осетра.
На покой уж пора,
Только рвётся к путине душа.
Но священный Байкал
От раздоров устал:
Вновь подрывом природы грешат.

Не допустит народ,
Чтоб китайский завод
На его берегу возвели.
Это горе для нас!
Ведь нарушат баланс –
Нам без рыбы сидеть на мели.

– Не волнуйся, рыбак, –
Запретит сибиряк
Нарушать чудо-озера жизнь!
Отзыв будет суров
И богатым улов.
Успокойся, старик, улыбнись!
____________________________________
* Цитата из песни Владимира Высоцкого

Озеро Байкал - уникальное место! Его особый микроклимат способствует обитанию в озере таких рыб, как байкальский осётр, хариус, омуль и др., а также миграции многих видов редких перелетных птиц.
На берегу Байкала, в Слюдянском районе, собираются построить китайский завод по розливу питьевой воды. Ученые утверждают, что строительство завода нанесёт непоправимый ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем.
Для добычи воды местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы.
Байкал - озеро, которое содержит самое большое количество пресной воды в мире.
Мы должны сделать всё возможное, чтобы очистить его и сохранить для наших потомков. 


Призёр Конкурсного Рейтинга. Апрель. 2018
Поэтический Клуб Золотой Папирус

От АНАТОЛИЯ ПЛЮЙКО:

"Мы милости ждать не должны!.."
Когда-то было сказано-преступно...
Хотели мы с Природою войны,
и покоряли её глупо и беспутно...
Разинут ненасытный алчный рот,
которому всё мало, мало!
Так хочется мне верить,что народ
сибирский не предаст Байкала...
Ужель не восторжествовать
разумным отношениям с Природой-
не повернуть загубленное вспять!-,
увидев в дружбе с ней ДОХОДЫ?