с наступлением лета становится чуточку проще

Регина Штарк
с наступлением лета становится чуточку проще,
даже солнце нежно погладит по голове.
дни гораздо длиннее, а ночи стали короче,
и звонко болтают лягушке в уснувшей реке.

мне никак не заснуть, дело даже не кваканьи громком,
не в трели сверчков в чуть-чуть сыроватой траве.
на душе отвратительно тошно, тоскливо и плохо,
будто вовсе не двадцать, а все девяносто мне лет.

мне душно и тяжко, я почти задыхаюсь
от счастья, того, что повсюду, как рана, кровит.
я пытаюсь заснуть, но со счета овец сбиваюсь,
а Оле Лукое* печалью моей же убит.

говорят, найти смысл - главная жизни суть,
никогда не пасть духом, стараться, пытаться.
может быть, мне ночами так трудно заснуть
от того, что не знаю,
зачем просыпаться?