Памяти поэта Гумилёва

Александра Сушкина
Как манят далёкие страны,
И вмиг загорается кровь,
Когда африканских тамтамов,
Я слышу тревожную дробь.

И сердцем внимая поэту
И скучное счастье кляня,
Спешу я по белому свету
В объятья вчерашнего дня:

Отрадно идти за звездою
Тропой заповедных миров,
Где солнце мерцает ночное,
И слышно рычание львов.

Отчаянным быть флибустьером,
На быстром лететь корабле,
Кочевником дерзким и смелым
И карликом в птичьем гнезде...

С улыбкой встречая опасность,
В забаву её превратить,
Скрывая минутную слабость,
Под дулом ружья, закурить.

Родился: 15 апреля 1886 г., Кронштадт
Расстрелян: 26 августа 1921 г., Санкт-Петербург

О Гумилёве в двух словах: "Он был честен и храбр,
бесконечно влюблён в приключения и борьбу.
И ещё он писал волшебные стихи." Виктор Серж.



3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, поэт был расстрелян в ночь на 26 августа.