О Фёдоре Слепушкине

Анатолий Остапишин
Фёдор Никифорович Слепушкин,русский поэт,был крепостным русской помещицы Е.В.Новосильцевой,урождённой графини Орловой.Родился в деревне Малое Мочино Ярославской губернии,Понгиловской волости,Романовского уезда.После жил в Санкт-Петербурге.Знаком был с А.С.Пушкиным.Из крепостных,вместе с семьёй,за 3000 рублей был выкуплен княгиней Юсуповой.В 1826 году Российская Академия Наук наградила Ф.Слепушкина Золотой медалью с надписью:"Приносящему пользу русскому слову!"Имя поэта земляка с гордость носит одна из библиотек города Тутаев,\ранее - Романов -Борисоглебск\.




Талантами,исконными от Бога,
Богата Ярославская земля:
За всю историю России очень много
Узнали их...с глухих провинций - до Кремля.

Такие разные...по роду и ...профессий,
Сословий,званий,звучности имён,
По вероисповЕданью конфессий...
Но...славу певших государственных знамён...

И я, сегодня, не совсем об этом:
Стоя пред вами,милые друзья...
Хочу поведать о Тутаевском поэте,
О коем забывать никак нельзя...

Некрасов Николай нам всем известен
И...Суриков Иван...с "Рябиною" своей...
А Фёдор Слепушкин,Романовский,из местных...
Он среди них ведь тоже - соловей.

Из крепостных,что у графьёв Орловых
В деревне Мочино немало набралось,
Ему,единственно, живым народным словом
Войти в историю России довелось.

Писал о том,как жили тогда люди,
Их быт,работу,обычаи,обряд,
Не ведая о том,что вскоре будут
В один,с великими,его возводить ряд.

Знакомство с Пушкиным,уже тогда известным,
Свой принесло чудесный результат:
Его узнал весь Питер,и весь местный
Богемный круг и...русский меценат...

Богатая Юсупова-графиня
За баснословную,в три тысячи рублей
ЦенУ,его оковы крепостные
Разбила...вольную вручила:"Вот,владей!"

По представлению министра Роскультуры
Представлен Фёдор пред очам царя...
Тот выслушав...измерив рост,фигуру...
И дал приказ в камзол одеть богатыря...

Весь золотом расшитый,с галунами,
Под стать купцам из Первой гильдии Руси:
"Чтобы не стыдно было пред царями
Тебе всегда стоять.Бери,поэт,носи!"

Царица-матушка его боготворила,
Вкушая дивные творения-стихи...
За что часы ему златые подарила,
Перекрестив...и...сняв с него грехи...

А Академия Наук России всеЯ,
Признав Тутаевца поэтом,славным в ряд
За то,как он поэзией владеет,
Медаль ему вручила говорят...

Из чиста золота,как дань и уваженье
За простоту,понятность языка...
За то,что  каждою строкой стихотворенья
Он жизнь писал простого мужика!

Прошло уже почти два целых века:
Давно и Фёдора и... государства нет
Где жил он, только есть библиотека,
Что носит имя всем родного человека,
Возраст которой аж сто двадцать лет!

В залах её живёт поэт незримо,
Здесь, по ночам, шаги того слышны,
Кто жил, не проходя, никогда, мимо
Событий жизни люда и страны!