Гибель Рима

Владимир Ордовский
ГИБЕЛЬ РИМА.
(Русская Герника.)

Мир, обезлюдевший до одичания;
Псом обезумевшим лает отчаянье;
Ветер срывает с цепей якоря –
Жизнь уплывает в иные моря.

Кров обескровленный, плачем озвученный –
Вдовами новыми.
Новыми тучами
Небо вскипает, и льёт через край.
К вечному раю последний трамвай

Скрылся за облаком, сном нарисованном.
…В пастбищах волки заинтересованы!..
Вот и сейчас: скалозубый пастух
Тощее стадо погнал по мосту –

К солнечным пажитям, внукам обещанным…
- «Эй, не подскажите страждущим женщинам,
Рак на горе засвистит или нет?..»
…На серебре устаревших монет

Жадно отверзнуты веки Калигулы;
Новые деспоты, прежние идолы:
Век революций, в руинах страна!..
Мухи дерутся за кучу говна…

Яркое зарево в небе всклокоченном.
Пахнет не жаренным – пахнет просроченным
Смыслом когда-то нетленных идей…
В мыслях солдата – ни бабы, ни щей! –

Только возмездие за преступление
Богу бесчестия – лютому гению!
Только отмщенье за гибель свою:
За поколение – всё поколение,
Что так бессмысленно пало в бою.

(Июль 2015 года, Челябинск.)