Невыносимое

Элиас Готье
Я вижу насквозь жизни людей
Они похожи на то:

Как яблоко сжирает червь
Как бабочка прогрызает кокон
Как ножницы отрезают нить,
Закончив пришивать пуговицу к пиджаку
Как в порно 23 неудачных дубля
Как рубль упал ребром на асфальт
Как долгий вызов газовой службы
Как штанга на футбольном поле
Как первый неизданный крик в роддоме
Как потерянный пес ест черствую булку
Как неудавшийся собачий кайф

Я в упор не замечаю в своей:

Проституток у стоянки ночных таксистов
Криков «еб твою мать» на весь магазин
Когда разбил бутылку с витрины
Грузовых, перевернувшихся на трассе М1
Грязных следов на  белых ботинках
В час пик среди лиц навсегда несчастных
Я не замечаю так же в частности
Рожениц 14 летних чье чудо
Утонет в домашнем кровавом ведре
Как бывшие стриптизёрши
Подстригшись в монахи
В монастыре не могут спокойно смотреть на морковку
Фрейда, который ожил на время
Чтобы убрать пробелы в жизнях
Окурки из пепельницы, что остались
Поджигаются еще раз
Я слеп, я никогда не замечу
Цвет у людских бесстыжих глаз.

Я за тебя молюсь каждый вечер
Я каждый день шепчу в небеса
Я назначаю людям встречи
И не прихожу без конца.

А ты ли молишься и кому?
Мне или Мичурину,
Что когда то тебе подарил четырехлапого друга
Скрестив породы собаки.

Ты молишься или с кулаками
Лезешь в смертельные драки с:

Теми, кто не имеет мнений
Теми у кого их переизбыток
Теми кто еще не потерян
Теми кто просит еще попыток?
Чтоб выжить
С теми, чья скрипка у метро
Расстроенно скрипит встречая копейки
С теми кто красное пьет вино
С теми, кто в парке красит скамейки.

Двадцать пятое. Двенадцать утра
А ты еще не встала с кровати,
Твоя, нет.. наша теперь игра
30 серебренников нам заплатят

Чтобы не видеть как:

Аист роняет детей
Как в океанах тонут сотни шлюпок и кораблей
Как не отвечает международный звонок
А люди ждут в будках у автоматов.
Как покрасились китайские джинсы
После первого же дождя
Как сбили собаку на глазах у ребенка
Как ребенок выплакал все глаза
Как иномарки загрязняют воздух
Становится трудно дышать
Как скорая прибыла слишком поздно, чтобы спасать:

Нарокоманов от передоза
Мальчика, что наелся таблеток
Поэтов, которые пишут прозу
Девочку-эстафету
Стариков от сердечного приступа
Женщину, чтобы вены заштопать
Взимать штраф за ложный вызов
У меня-идиота.

Я вижу насквозь жизни людей
Они похожи на то:

Как юноша на спор хлещет водку
Как человек потерял человека
Как ожогом третий степени глотки
Сжирает людей сигарета.

Я в упор не замечаю в своей:

Что утром мигрень
Под лопаткой колит
Твое платье самое красивое
Что ты мое вечное, неземное
Н е в ы н о с и м о е.