Пиковая дама

Михаил Моставлянский
Уж полночь близится, а Германна всё нет,
и блазнится — пора начать сюжет:
форейтор мнётся, сжав в руке картуз...
Семерка, тройка, дама пик — и туз!

В рулетку выпало зеро мне, как назло!
Зато чертовски в картах повезло:
семерка, тройка, туз — и дама пик...
Крупье мне подмигнул — он явно шпик!

Семерка, тройка, туз... Иду ва-банк!
Манишка давит, словно акваланг,
а лоб давно покрыл холодный пот —
вот-вот сорву я лакомый джекпот!

Казалось мне — о, близок счастья миг!
Семерка, тройка, туз... Где ж дама пик?!
Уж Германн близится — проклятый немчура:
недаром он крутился здесь вчера —

какого черта он опять сюда проник?
Семерка, тройка, туз... Истошный крик
внезапно вдруг пронзил игорный зал,
когда я свой стилет в него вонзал...

Мне руки заломил проклятый шпик,
наручники защелкнул... Дама пик —
заметил я — валялась под столом...
Но Германна уж нет — и поделом!

Случилось всё — во сне ли, наяву?
Бедняжка Лиза бросилась в Неву —
теперь лежит, несчастная, на дне...
А дама пик подмигивает мне.