Прачечный мост и Летний сад

Вадим Константинов 2
                Как свет фантазии,
                Безмерно-дорогой...

                Как звон
                Тобой оброненной
                Подковки...

                Он нас ведёт
                Изогнутой дугой
                К решётке Летнего...

                Узорчатой и лёгкой!..
                04.01.2015.


                Дитя Фонтанки,-
                Разделён с Невой...

                И в тоже время
                Тесно слитый
                С нею...

                Он, как прелюдия
                К симфонии самой,-
                Решётке Фельтена,
                Звучащей всё сильнее!..
                20.07.2017.


В 1783-1787 гг. берег Невы был расширен путем подсыпки и были устроены гранитные набережные Невы и Фонтанки. Чтобы ликвидировать контраст между нарядным обрамлением невского берега и не имевшей архитектурного оформления северной  границы Летнего сада, было решено возвести здесь ограду.
 
Сооружение ограды со стороны Невы, начатое в 1770 г., завершилось в 1784 г. Ограда была построена по проекту выдающегося арх. Ю. М, Фельтена, ближайшим помощником которого был "заархитектор"  П. Е. Егоров.
Ограда Летнего сада создавалась 15 лет. Ее металлические звенья выкованы на Тульском заводе купца Денисова. Цоколь и колонны, увенчанные урнами и вазами, вырублены из финского гранита. Благородство пропорций решетки, лаконичность рисунка, сочетание металлических частей с гранитом и позолотой ставят ее в ряд лучших произведений классицизма.
 
Арх. Ю. М. Фельтен предложил интересное решение, в котором удачно сочетался  мотив колонн, восходящий  к петровским галереям, со сквозной кованной решеткой, что также перекликалось с характером трельяжей. Классически стройные колонны, увенчанные вазами, вырублены из пютерлакского  гранита и покоятся на массивном цоколе. Их монументальность оттеняется  графически четким рисунком решетки, завершенной золочеными копьями и листьями аканта и связанной золочеными же розетками, которые проходят по средней высоте стержней. Совершенны по своей  завершенности и утонченному изяществу створы ворот. В них «вписаны» выполненные из металла силуэтные изображения античных ваз с золочеными цветами. Ворота венчаются крутыми спиралями и пальметтой, что придает створам особую легкость. Ограда Летнего сада удивительно хороша и по своим пропорциям, и по соотношению камня и металла – массивности первого и легкости кованных вертикалей второго, - и по цветовой гамме. Розовато-серый гранит и золоченые детали гармонируют с «линиями», будто бы прочерченными графитом, звеньев. Ограда не заслоняет ни вид на сад, ни панораму на Неву и прекрасно читается на фоне зелени и серебристо-свинцовых вод реки и отраженного в ней северного неба.