Martialis X-63

Сандро Аванци
Marmora parva quidem, sed non cessura, viator,
Mausoli saxis pyramidumque legis.
Bis mea Romano spectata est vita Tarento,
Et nihil extremos perdidit ante rogos:
Quinque dedit pueros, totidem mihi Iuno puellas,
Cluserunt omnes lumina nostra manus.
Contigit et thalami mihi gloria rara fuitque
Una pudicitiae mentula nota meae.
 
         «Эпитафия благородной матроны»

Мрамор подлинно мал, что читаешь, прохожий, но спорить
С камнями он пирамид или Мавзола готов.
Дважды Римский Тарент(1) меня при жизни увидел,
И без утрат до костра смертного я прожила;
Мальчиков пять мне дала и девочек столько ж Юнона,
Руки их всех сообща мне закрывали глаза.
Редкая выпала честь и спальне моей, и мужчину
Только из всех одного знала стыдливость моя.
                (Фет)

Мрамор мой с надписью мал, но он не уступит, прохожий,
Ни Мавзолея камням, ни пирамидам ни в чем.
Дважды я в жизни была на играх в римском Таренте
И до могильных костров счастливо я прожила.
Пять мне дала сыновей и столько же дочек Юнона:
Руки и тех и других очи закрыли мои.
Редкая выпала честь мне также и в брачном союзе:
Мужа за всю свою жизнь знала я лишь одного.
                (Петровский)

Мрамор, воистину, мал, тот, что читаешь, прохожий,
Не меньше камней Мавзолея и пирамидных камней.
Я в жизни два раза в Таренте, что в Форуме Рима бывала,
Не испытала потерь до погребальных костров.
Пять сыновей подарила и столько же дочек Юнона,
Очи мои сообща руками закрыли они.
Редкая выпала доля и мне, и брачным покоям:
Стыдливость моя одного мужчину лишь познала.
                ——————
Мрамор, как минимум, мал, который читаешь, прохожий,
Не меньше, однако, Мавзольных и пирамидных камней.
В жизни два раза в VIP–ложе  Форуме, я наблюдалась
И до костра погребального сама добрела без потерь.
Пять мне Юнона дала мальчиков, столько же девок,-
Дети меня сообща вместе в могилу свели.
Редкая выпала доля и спаленке нашей с супругом:
Стыдливость моя одному мужчине известна была.
                (Аванци)
 
 
 
1. Место на римском Форуме, посвященное Плутону, с алтарем,
на котором во время празднования столетия приносились жертвы.
Торжество столетия справлялось императором Клавдием в 800 г. от О.Р. (47 г.н.э.) и Домицианом в 841 г. от О.Р. (88 г.н.э.). Во всяком случае, участием матроны на обоих торжествах Марциал хочет указать на ее долголетие.