А мне приснился батя-ротный

Ольга Клянина
А мне опять приснился батя-ротный...
Я помню : шёл тяжёлый, страшный бой.
Нас ,,духи" обложили очень плотно
В горах, где пахло смертью и травой.

На небе, в облаках, парил стервятник,
Выискивая жертву на лету.
И мы - мальчишки, юные солдаты
Завидовали, глядя в высоту.

И верили : уже идёт подмога.
Ну, час - от силы, может, два часа...
И вспоминали дьявола и Бога.
И снова - ещё каждых полчаса.

Подмога не пришла... дымилось плАто,
И камни с нас высасывали жизнь.
Наш ротный встал, держа в руке гранату
И выдохнул последнее ,,Держись!"

От взрыва полегли на скалах ,,духи".
Мы прорвались к заставе вчетвером.
А батя-ротный там остался - в Рухе,
В предгорном кишлаке обрёл свой дом.

Стоит в Москве огромный дом высотный,
Нацелившись стоять ещё года...
Здесь жил когда-то он : мой батя-ротный...
Я это не забуду никогда!
/20.07.2017г./
p.s. Посвящается воинам, прошедшим войну в Афганистане и всем павшим в этой войне